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domingo, 29 de julio de 2018

LA CARQUEJA Y SUS PROPIEDADES MEDICINALES


LA CARQUEJA: AL ALCANCE DE LA MANO.
De la tierra a una infusión de té.
La carqueja forma parte de una tradición de nuestros países sudamericanos, como el Uruguay, Brasil, Argentina y Paraguay.
En nuestro suelo uruguayo, la carqueja (baccharis articulata y baccharis trimedia) de tan conocida e incorporada a nuestro ser nacional, se le veía como una planta silvestre más, sin ser apreciada merecidamente.
Recuerdo en tiempos de mi infancia haberla visto cortar y desechar por ser considerada una maleza invasiva en los campos por parte de los productores agrícolas.
Hoy en día, este “yuyo” como decimos en nuestro país, es conocido no sólo por su pronta presencia en cualquier sitio donde crezca; campo, veredas, terrenos, sino también porque  las herboristerías lo sumaron como hierba medicinal.

Caminaba como me gusta hacerlo, cuando de pronto,  próximo a mi casa, en un barranco vestido de flores silvestres y pastizales, encuentro abundante carqueja disponible en espacio público.
Y pensé: esto es para “La Mirilla”.
No en todo el mundo existe esta planta bendita con beneficios para la salud.
Se las quiero presentar.
Footgrafía via movil: G.B
La carqueja tiene propiedades antirreumáticas, antiespasmódicas, antisépticas, antiácidas y hepatoprotectoras. Ante la presencia de un afección o cólicos hepáticos, tomar una infusión de ella mejora la digestión y produce alivio frente al trastorno. Se usa además para afecciones como la gastritis, en enfermedades reumáticas y gota. También ayuda a eliminar las parasitosis intestinales, ya que funciona como antihelmíntico (Antiparasitario).
Se la puede consumir en infusiones, preparando una cucharada de carqueja en un litro de agua hirviendo, o una porción de una cucharita en una taza de agua hirviendo. Se recomienda ingerir tres veces por día y luego de las comidas. Algunas personas la utilizan en el agua que usan para tomar el típico mate (infusión de nuestros países de yerba mate y agua, tomado con bombilla) Asimismo se utiliza como antiséptico en heridas externas, lavando la lesión con la misma preparación.
Presentación comercial de la Carqueja. (Baccharis trimedia)
Actualmente con el avance en las comunicaciones, con la información al alcance de mano; el ejercicio de la “medicina popular” fundamentalmente en el medio rural ha dado lugar a prácticas curativas desde la homeopatía o los laboratorios dedicados exclusivamente al tratamiento con hierbas curativas. En el Uruguay son varias las Empresas de “Medicina natural” dedicadas a la venta de estas hierbas
medicinales como la que hoy nos ocupa. (Ya hablaremos de otras, propias de nuestro suelo).
De aquella planta, casi un arbusto, despreciada por el hombre de campo, llegamos hoy a encontrarnos con esta “buena amiga” que nos aporta infinitos beneficios:
  • Sirve para los riñones. La carqueja es ideal para las enfermedades de los riñones debido a sus propiedades diuréticas.
  • Influye en el sistema digestivo, es diurética,  digestiva y desintoxicante. Colabora con la pérdida de peso.
  • Calma las flatulencias que se generan por mala digestión. Es muy bueno tomarla después de las comidas.
  • Mejora la circulación sanguínea.
  • Es depurativa de todo el sistema digestivo.
  • Recomendada para los diabéticos, ya que reduce el azúcar en sangre.
Conocida originariamente en nuestros países; en la actualidad comienza a ser valorada también en Europa.
De sabor amargo, su infusión viene desde los pueblos indígenas que durante siglos la han utilizado por sus propiedades curativas. De hecho, hoy la química farmacéutica elabora sus medicamentos a partir de estas hierbas que crecen en campos, selva, ríos.
Carqueja silvestre. Uruguay.

La carqueja abriendo paso entre la maleza. (Foto G.B)

1 comentario:

  1. Pondré más atención, Pero me dá que la vemos cuando "pateamos" por los caminos.
    Besos.

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